いつも時代の最先端を行くハイネケンが、氷点下で飲む生ビールを出しているようです。
普通のビールは、3度を下回ると濁りも出ますし、水くさくなって美味しくありません。5度くらいで管理するのがベストであります。冷凍ジョッキもNGです。ジョッキに触れた部分が、一瞬凍ってしまうので、ビールの味を大きく損ねます。一度、冷凍庫で凍らせてしまったビールを飲んだことある方にはよ~く解る味だと思います。
所が、今回ハイネケンが特別開発したビールは氷点下に徹底的にこだわったビール。氷点下でもクリアな味わいを出し、濁らないそうです。氷点下でサーブするために蛇口付近まで冷媒が回ってガンガンに冷やす特別なサーバーまで用意が必要らしく、タワーサーバーが凍っているのも圧巻ですね。
この暑い一日を過ごした後に、このギンギンに冷えたビールで一杯。良さそうですなぁ…新宿もルミネに設置店が有るようなので、うだる東京出張の締めに一発行きたいと思っております。まだまだ少なすぎる設置店。こちらのページで確認できます。お近くの方は、是非試してみてください。私も、まだ未体験なので一度、出張の時に行ってみようと思っています。
コメント