いやぁ、お暑うございます。大泉も日中はちょっと暑いです。でも、オルケア事務所は扇風機すらナシ。でも、仕事できているのです。程よい夏らしさ…でしょうか。
さて、夏となればバーベキューなどをやりたくなりますねぇ。デッキでガンガンやって、美味しいビールを飲みたいですね。そんなときの便利なご案内をまとめておきましょう。
Ⅰ.スーパーひまわりを活用しましょう。電話でお願いしておけば、面倒な下ごしらえ一切無しで、バーベキューセットを組んでくれます。お値段も良心的。お肉は甲州牛からふじざくらポークまで何でもOK。魚は、大泉の大湧水で育ったイワナやニジマスの串焼きは如何?野菜のカットから、何でもやってくれますので、人数と希望構成を伝えればOK。
Ⅱ.肉のわたなべ。高根町箕輪にあるお肉屋さん&スーパー。渡辺畜産という牧場直営です。なので、比較的お値段が安く、美味しい肉が入手できます。牛肉は、黒毛和牛・和牛・輸入と三種類有りますが、黒毛和牛を必ず買いましょう。ただの和牛はグレードが違いすぎ、輸入の方が美味しいかも。豚肉は、国産も良いですが、デンマークの輸入が有るとおすすめ。味が濃く、バーベキューには最適。ここも、お魚系は割と良い物があります。
Ⅲ.焼き鳥やるなら山本食肉さんへ。韮崎の韮崎市役所南の釜無川を挟んで対岸にあります。ここの国産鶏の焼き鳥串は旨い。実に色々な種類があり、インターネットからでもメニューが見れるので、ここで決めて電話で発注が便利。ネットでは、宅配配達も受けてくれるようです。お値段もお安く、仕込みはばっちりなので、楽ちん本格焼き鳥です。やはり、焼き鳥は気軽に食べるもの。いくらブランド物とはいえ一本200円も300円も…というのはおすすめしにくいです。
Ⅳ.中村農場の軍鶏。いまや、有名店になっている中村農場さんですが、ここで軍鶏が出てたらラッキー。格別の味わい。近いので、のぞいてみる価値あり。ここも焼き鳥用の串打ち済みがあるので、使えます。
Ⅴ.ハム日和さんの色々。JA梨北 高根支店の南に小さくお店を構えられる手作りハム・ソーセージ工房。お味のバランス最高です。スペアリブなどのハニーマスタード漬けや色々な物が沢山あります。お値段も非常に良心的で、良くありがちな手作り工房価格とは縁遠い。安心してお願い出来ます。電話で、予算と目的をお伝えすれば、お奨めで組んでくれます。レバーが苦手な方は伝えれば外してくれます。0551-47-3786。一人1000~1500円でも結構なボリュームになります。
トウモロコシは、皮ごと10分ほど回しつつ焼く。これ鉄則。メチャ旨に仕上がります。仕込みもいらないので楽でしょう。まだ、大泉付近はまだはしりなので、須玉か明野で入手が吉。大泉付近は8月に入ってから。
高原のバーベキューにはアスパラガスも欠かせません。ハム日和さんでベーコン(生ベーコンが旨い)を買ってきて、巻き込んで焼くのが素晴らしく美味。セブンイレブン正面の直売所のが美味しい。(もう終わりましたか??)
八ヶ岳で外せないアイテムがもう一つ。椎茸!!スーパーひまわりには、この時期でっかい椎茸がお店に入るところの地場野菜コーナーに登場します。バーベキューには外せないアイテムです。焦げ茶の傘側をじっくり焼いて、内側のヒダヒダに水が出てきたら食べ頃。醤油をちょいと垂らして食べましょう。濃厚な旨味と一緒に冷酒かビールが堪りません。
八ヶ岳では、枝豆よりモロッコインゲンも良いですね。軽くゆでて、冷えたのをマヨネーズでパリポリといただくか、私は味噌ベースで付け味噌にして頂いたりします。取れたては、野菜の香りが口いっぱいに広がりますから、これまたビールが旨い。
飲酒運転を気にせず、みんなで楽しめるバーベキュー。大きなコンロはいりません。七輪が有れば大丈夫。片付けも簡単です。4人位なら問題なし。それ以上なら二つあれば大丈夫。少ない炭で済みますし、後の残り火の心配も少ないですし、火付けも楽々。素晴らしい日本の調理用品です。一個1000円ほどでJマートで売っています。
コメント