ここ最近、ちょっとご無沙汰だった『敷島屋』。『いい旅 夢気分』にもでてどうなっているかと心配しながら行きましたが、相変わらずでした。ちょっと、造る量を増やしたのか、たまたま昨日はお客さんが少なかったのか…17時頃伺ったのにも関わらず、カスタードパイもふんだんにありました。
小海線の小海駅裏手にある火の見櫓が目印。住宅が建ち並ぶ一角に『敷島屋』はあります。とても小さいお店だし、看板はまず見つからないし、お店もケーキ屋さんとしては、あまりに地味なので、とても分かり難い。小海の人は皆さん知っているので、訊きながら行くのが良いでしょう。
でも、味は絶品。丁寧に作り込まれたパイ生地はすばらしい風合い。私は、何と言ってもカスタードパイです。秋には短い期間だけアップルパイが出ます。これも見逃せません。お値段も安くて、お奨めな逸品です。
残念ながら、保冷剤などを入れてもパイの状態はベストに保てない…というご主人の発想なのですが、30分圏内で冷蔵庫に入れてほしいそうです。なので東京まで持ち帰ることは出来ません。八ヶ岳の拠点へまっすぐ帰って食べる。大泉はギリギリの所です。その分、本当に美味しいパイです。
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