いやはや、暑くなりました。出来れば平地には降りたくない、今日この頃。長坂インターまでも、昼間は出来るだけ降りたくなくなる季節です。
これだけ暑くなってくると、冷たい美味しい物を食べたくなりますね。今日は、そんな冷菓の話題を…
有名なのでご存じの方も多いですが、白州にあるシャトレーゼの工場は、工場見学の最後にアイスキャンデーが食べ放題…。無料であります。これだけを目当てに行く方も多いらしい。でも大盤振る舞いです。常時数種類の用意があって、色々楽しめます。お子様連れには最適なコースかと。大規模な製造ラインをガラス越しに見下ろすテラスで頂くのも、悪くはございません。7月は休み無くやっておられるそうです。
八ヶ岳と言えば、ソフトクリームですね。これまた、お好みが色々と分かれるところでありまして…。私は、野辺山のポッポ牛乳(ヤツレン)の工場で売っているのが好みです。清泉寮はちょっと濃い。大泉では、駅前給水タンク脇のスタンドが旨いです。
ちょっと遠いですが、松本市内になる昭和初期からのお店『塩川喫茶部』のクリームあんみつも食べたい季節ですねぇ…全部自家製ですよ。昔ながらの味わいを大切にされています。
もっと遠いですが、広島の立町、有名な飲食店『酔心』の東50mぐらいにある甘味処『法善寺』の宇治金時も食べたいですねぇ。抹茶がしっかりと効いた独特の味わい。大人のかき氷です。
さて、八ヶ岳に戻りましょう。この時期、そろそろ冷やしトマトが旨い時季になってきました。三連休の頃には、直売所に真っ赤な完熟トマトが並びます。冷蔵庫のチルドルームで冷やしきって、サクサクッと切って、オリーブオイルと塩味で頂くのもオツ。八ヶ岳ならではの、贅沢な逸品です。最近は、八ヶ岳でもモッツァレラチーズが手に入るので、それを入れても良いですが、シンプルに味わうのも山ならではです。
自宅でひと味違うかき氷を食べたいときは、フランスからやってくるMONIN社のシロップがお奨めです。ちょっとお値段が張りますが、自然の味を濃縮したシロップは格別の味わい。甲府のパークスなどで手に入ります。ただのストロベリー味でも全然違います。
暑い暑いと言っても、八ヶ岳は夕方には涼しくなります。余り食べ過ぎて、お腹を冷やさぬ様に!!
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