先日、日曜日にお客様と高根の【いち】へ行ったら凄い人であふれていました。雨の日曜日なのに凄い物だなぁ…とビックリ。あんなに分かり難い場所なのに、よくもまぁ…お店の方も大変ですね。
いよいよ各お蕎麦屋さんでも新蕎麦が出そろった感じです。私の個人的趣味でのお奨めお蕎麦屋さんをご紹介。
まずは八ヶ岳南麓エリア
・草五庵 清里141号沿い。萌木の村よりちょっと野辺山寄り。蕎麦だけでなく、鴨ネギの鍋や他の一品一品が美味い。蕎麦のキレ味も最高。
・いち 高根町 たかねの湯の西500mほど。集落の中の古い医院を改装して営業。揚げナスのお蕎麦が絶品。ただ、基本的にご主人だけで打っているので限界が有るはず。余り人が多い時は避けるべしですね。
・藤乃家 大泉 ローソンの南200mほど。大泉では定番処の蕎麦屋。気取りもないし、凝った所もないが安定した味と山梨の蕎麦屋名物【とりモツ】はここが一番美味い。
・地然屋 小泉小学校北200mほど。特段の特徴は薄いが、常時安定した味わい。別の一品物も美味しいのがいい。
お蕎麦は色々なお好みがあるので、一概にお奨め出来ませんが、気軽で美味しい所をチョイスしてみました。
タマには長野へ行ってみては如何でしょうか。また味わいの異なる蕎麦が楽しめます。
・富倉そば 飯山はちょっと遠いけど、この蕎麦は特徴が凄い。ここは山ごぼうの葉の繊維でつなぐ蕎麦。蕎麦好きにはお奨め。
・おやまぼくち 諏訪にも山ごぼうの蕎麦を出す店もあります。なかなか美味い。
・みはらし食堂 安曇野・松川村にあります。村役場の前の道をひたすら山へ駆け上がった場所にあります。典型的な田舎蕎麦ですが、自家栽培の蕎麦が旨い。
・青崎山荘 これも安曇野・松川村で、みはらし山荘の上にあり。こちらはブレンドの粉なのですが、香りが素晴らしい。美味しい蕎麦です。スキーの帰り道の定番です。
・こばやし 大町駅前の蕎麦屋。有名店ですが、安定した味と高級感ある店内での落ち着いた食事にはピッタリ。
他にもたくさんありますが、それはまた機会ある時に個別で…。お蕎麦な季節が始まりましたね。
そうそう、これからの季節、忘れてはいけません『おとうじ』。蕎麦の鍋としては、私は京都の晦庵川道屋さんの芳香炉より魅力があります。奈川村という所で食べることが出来ます。(最近、松本市と合併)イメージ的には、チョイ辛めのけんちん汁に蕎麦をチョイと入れて一緒に食べる感じ。素朴で美味い。(芳香炉も好きなんですが、最近具材が増えすぎているような気もします…)
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