雪のちらつく中、清里の『草五庵』へ行ってきました。突如、キレのあるお蕎麦が無性に食べたくなって…
考えてみたら、初めてのお昼にお邪魔なのです。早速、昼膳を戴きました。1500円のミニコースなのですが、内容が素晴らしい。
・季節の揚げ物 定番は蒸かしゴボウにそば粉を絡めて揚げたものとジャガイモ揚げ。今回は大将が採ってきたフキノトウが入っていました。今年初めて、春の苦みを戴きました。
・蕎麦団子 味噌と蕎麦米、その他が絶妙なハーモニーを奏でる焼き団子。これを食べて、お酒抜きは辛いもの有り…です。でも、今回はお昼ですし、我慢我慢。
・そばがき 『草五庵』さんのそばがきは旨すぎです。気合いが違います。
・季節のお蕎麦 今回はとろろ蕎麦。毎度の事ながら、蕎麦の味・薫りと、出汁や具材とのバランスが見事です。しかも切れ味最高。ここまでのバランスは、本当に感動ものです。
これらで1500円です。満足感も最高であります。至福のお昼です。是非、お薦めなお蕎麦屋さんのお昼です。出来ることなら、運転手付きで、旨い山梨の地酒『春鶯囀』を一杯やりながら微睡みたいお店であります。
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