オルケアのお客様でも、新しく八ヶ岳生活を始められる方が多くなっています。そんな八ヶ岳で思う所…
★建物はランニングコストがかからず、自然に馴染む事…八ヶ岳の冬は札幌より厳しい冷え込みを乗り切ることが求められます。この冷え込みを快適に、かつ低コストで過ごすには、理論的な断熱工法、徹底した施工精度が重要です。Q値という建物の断熱性能値だけでなく、C値という気密性能値も重要なファクターです。オルケアの建物では、最小限のコストで快適温度を維持し、過ごしやすい住環境を実現しています。
また、建物が自然風景に馴染む物であることも重要です。また、年月と共に風合いを増す建物であってほしいと思います。かといって、余分なコストを要求する物ではあってはなりません。慎重な素材選択を行い、風合いとコストを両立し、メンテナンス負担の限りなく軽いご提案が出来なくてはなりません。オルケアは、八ヶ岳での長年の建築経験を積んだスタッフばかり。最適な工法・仕上げ・素材を知り尽くしています。勿論、最新の素材、工法へも常にアンテナを張り巡らし、最適なご提案が出来る体制を取っています。
★良い物を買って長く使う生活…これは都会暮らしでも同じかも知れませんが、八ヶ岳では買い物の回数と機会が減るので、重要な部分です。通販でも、安物買いの銭失いにならないように…。八ヶ岳では、いろいろなものがホームユースといえども酷使されると思います。
例えば草刈り機。都会暮らしでは余り必要有りませんが、八ヶ岳では必須アイテム。ホームセンターで安く売られていますが、これらは修理が非常に困難。多くの場合は買い直しの方が安くなります。メーカーは同じでも、プロユースとでは、作りが違います。細かな部品でも修理がきく、プロユースの製品をお薦めします。 ちょっと重めですが、ホンダの草刈り機は4ストロークなので、お手入れが楽。始動性も良く使いよいです。音も静かだし。
着る物も、出来るだけ丈夫な暖かい素材の物が良いです。男性ならバーブァーのコートとか、L.L.BEANやエーグルなどの良質なアウトドアブランドなども良いと思います。これらは、本国サイトでは相当にお値打ちなバーゲンなどをやっているので、それを狙うのも良いでしょう。
★車は逆かも知れません…八ヶ岳での生活では車は道具です。距離も乗りますし、厳しい環境ですので、傷みも早いです。八ヶ岳での一般的な主婦の方でさえ年間に1万キロ走る方はザラです。路肩の木の枝でキズを入れたり、何かに引っかけたり、凍結路で滑ったり…という事も出てくると思います。
軽乗用車も良いのですが、八ヶ岳は想像以上に道路の勾配がきついです。アクセルを踏み込まないと走らなくて、逆に燃費が悪くなったりする事が結構多いです。エンジンの回転を上げずに坂があがれるくらいが、燃費には良いようです。軽乗用車なら、車重が軽いモデルでターボ車が使いよいでしょう。
こんなシビアな条件ですから、程度の良い、価格のこなれた中古車が良いと思います。メーカーのディーラー系の中古車は整備が徹底していますし、程度の良い物が多いです。メーカーのディーラーで購入した場合は全国何処でも保証が受けられる場合が多く、引っ越し前に購入して持ってきても安心です。ディーラー系の中古車、意外と価格のこなれた良い車も多いようです。
★季節な食材を上手に使う…今からの季節、地元の野菜を活用すれば、豊かで健康的な食生活がお金をかけずに実現します。忘れかけた『旬』を思いだし、安くて美味しい野菜を上手に使いましょう。
★お買い物はまとめ買いで…私は、月に1~2回、甲府へ買い出しに行っています。パークスは輸入食材など、高級食材と言われる物や、オリーブオイルや世界の塩や幅広い調味料などがふんだんに揃います。また、トライアルという激安スーパーもあり、普通のスーパーに比べかなり安く食材や衣料品、ホームセンターで売っているレベルのいろいろなものが揃っています。最近では、双葉に出来た『ラザウォーク』に入っている無印良品やカルディなども良い買い物が出来るスポットです。お米は、地元の農家さんに1年分分けて貰うのが良いと思います。何しろ、峡北のコシヒカリは日本一!!美味しいですよ!!セブンイレブンの上には『良味屋』という食品店もあります。ここも良い物が揃います。
★御馳走は買いに走りましょう…諏訪には新潟 寺泊の大きな鮮魚店『角上鮮魚』があります。鯛や平目などの大型魚や、サザエなどは安く、良い物がふんだんに入手できます。鰻は『うなぎ 小林』がお奨め。お持ち帰りもOKなので、電話で頼んでおいて取りに寄れば待たずに済みます。私は青魚が好きなので、ドライブがてら静岡の由比まで買いに行きます。『吉岡魚店』は安く、地元の定置網に入った魚を売っています。最高に美味しい。お肉はレストラン141にお願いして分けて貰うのが和牛系では一番。普通のお肉だと高根町箕輪の『肉のわたなべ』がリーズナブルで幅広いお肉が揃います。鶏肉は中村農場のシャモが一番ですね。土日はスーパーひまわりにも良い地鶏が出ます。馬肉もスーパーひまわりがコストパフォーマンス良しでしょうか。
★バーベキュー…肉野菜は『レストラン141』に予算を言って作ってもらうのが良いと思います。100g1000~1200円見当でしょうか。信州牛のA5等級オンリーです。綺麗に盛ってくれて、そのままバーベキューに使えるので便利。スーパーひまわりも作ってくれますが、肉の質は別格です。価格も、あの肉質ならば100g1000~1200円というのは相当にリーズナブルです。焼き鳥系は山本食肉がお奨め。宅配で取れますし、美味しいです。
まだまだ色々ありますが、今日はここまで。また続編にご期待下さい。
いつも楽しみにしてます。
昨年の夏、大泉高原のつぶやきブログで紹介されてました小林を訪れまして、おいしい鰻に出会えました。
もともと諏訪出身なのに、知りませんでした。
そろそろ八ヶ岳の季節になってきましたので、またあちこち行きたいと思います。
続編をお待ちしてます。
投稿情報: もぐさ | 2009年5 月 8日 (金) 11:41