今日は八ヶ岳から離れます。広島・宮島方面のお話。とっておきグルメです。
もみじ饅頭は広島の定番ですが、何処で買っても同じ…というイメージが完全固定化していると思うのです。でも、この超定番お土産でも、絶品有り。難点は、宮島へ渡らないと買えないこと…。
『ミヤトヨ本店』船着き場から、神社へ向かう参道入口にあります。地味な店構えで通り過ぎそうですが、よく見て下さい。一個ずつ手焼きです。生地が美味しく、あんこも抜かりなし。私は、中身無しを行く途中で頼んでおいて、帰りに持って帰るのが定番です。今までのもみじ饅頭が何だったのか…と思うこと請け合いです。
広島の隠れた銘菓は『長崎堂』のバターケーキ。こりゃ堪りません。二日目・三日目になると味が馴染んで、さらに美味しい…という中毒的な美味しさ。実は呉にも同じようなケーキを出しているお店があります。両方とも、私が物心付く前からある昔ながらの銘菓です。
超定番お好み焼きも美味しさが違います。八ヶ岳でその真髄を楽しむならば『貴屋』の通販です。ここのオーナーは、名店『みっちゃん総本店』で十数年修行、4年は店長を勤め上げて独立した実力派。バランスが良く、美味いです。新幹線利用時は広島駅北口から徒歩10分『みっちゃん 光町』がお奨め。駅ビル内にもあるけど、光町店は現在、お好み焼き屋さんの中ではトップレベルの味。私もいつもテイクアウトで買って、高速道路で食べています。
あと、広島で忘れてはいけないのがpizza。これも八ヶ岳でお取り寄せ可能。『ピッツァ リーヴァ』のピザは、まさにナポリの美味しいお店。これが送ってもらえるのが嬉しい。多店舗展開をせず、味を守り続ける姿勢は見事。(以前は、市内繁華街に支店を出していた事もあった)純ナポリピザでは国内で一番美味い店だと思っています。
絶品洋食は『ポルトルージュ』気取らず、戦後のよき時代を感じるカウンターキッチンのお店。冬は、カキのクリームソース。ハヤシライスや、ハンバーグも捨てがたし。ワイン持ち込みでタンシチューも良いなぁ…
広島へ行かれる機会があったら是非。強くお奨めなお店です。
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