実は私、かなりのアンチIHヒーター派でした。自宅を建てたときも、当然ガスコンロにする予定でした。
ところが、IHヒーターの生活を初めて2年半になりますが、ますます便利に使っております…。まず、料理のバリエーションが大きく広がりました。掃除のことが頭にあって、避けてきた揚げ物や天ぷらなどを、気軽にするようになりました。温度調節や、油煙の事などから解放されることが一番の原因です。
また、料理が楽になりました。立ち上がりが早く、火力の強いIHはとても楽なのです。麺を茹でるときも、沸騰の早さ、投入後の復帰の早さなども、到底ガス台には太刀打ちできません。さっと、美味しく茹で上げることができます。炒め物も、火力の調整が楽で、タマネギなども効率よく炒めることができます。
昨日も、由比のお魚屋さんで見事なキスを発見。大好物のキスの天ぷらを帰ってから揚げました。みんなが笑顔になる味。料亭や、旅館の天ぷらとは違うおいしさ。こういったのが、実に手軽にできるのがうれしいです。油ハネもほとんど無く、実に便利。
心配だった電磁波も、さほどの物ではなく、電気ストーブとかと、差はありません。順当に流れる電流量に比例しています。IHだから、大量の電磁波を発生して…と言うこともありません。
鍋の外側を熱気があがりませんので、オタマの柄が溶けるとか、ヤケドするとか、そんな心配もなく、さらには裸火が有りませんので、引火の可能性も低いです。十分にお薦めできる調理器具になってきていると思います。
東京電力のIHステップアップ教室に1~2回行かれるとIHの使い方が上手くなると思います♪
http://www.switch-station.com/
投稿情報: shappy | 2009年11 月19日 (木) 20:49
shappyさん コメントありがとうございます。
甲府のスイッチステーションも大きく新しくなって、便利な場所(イトーヨーカドー西)になっていますからね。
東京では、『えっ?』と思うほどの有名レストランシェフの講座もある様です。羨ましい。
投稿情報: allcare 伊藤 | 2009年11 月20日 (金) 12:31