名前のまんまなのですが、イカで徳利を作ってしまった物だそうです。ん~、贅沢ですね。
熱燗を入れて楽しむようで、イカ風味を移しながらお酒を楽しみ、最後はスルメイカと同じようにあぶって食すようです。それぞれ、香りが移って美味しそうですね。
私が初めて見かけたのはこちらの記事。産卵期の身厚なアオリイカを使って手作りらしいのです。結構手間のかかる作業じゃないかと思います。来年以降、事業化を目指しているそうで、楽しみです。何しろ、素材はイカ類の中で一番うまみの濃いアオリイカですから…。
しかし、贅沢な飲み方を昔の人は考えた物ですね…。正月のお酒に試してみようかしら。
北海道には昆布のぐいのみがあるようです。
イカも昆布も試したことはありませんが、ちょっと気になりますね。
投稿情報: mino | 2009年12 月26日 (土) 09:18
昆布のぐい飲みですか!!これまた贅沢な…。なかなか稀少品のようですね。
投稿情報: allcare 伊藤 | 2009年12 月26日 (土) 10:47