近年、小淵沢駅のお土産物の所に売っているので、見かけた方も多いでしょうが、小淵沢でチーズを作っているようですね。元々は雪印のチーズ研究所だった所だと思いますが、結構な種類のチーズを作っていて、なかなか美味しいのです。
中でも、駅では買えず、駅から50mほど駅を背にして歩いた所にある『まちこぶ』でしか入手出来ないチーズがあります。私、カタカナを覚えるのが苦手で、忘れてしまったのですが、白カビのチーズで丸い棒状の物だったかと思います。風味が濃く、しっかりした赤ワインにも負けない物となっていました。
駅のお土産物屋さんでも、2~3種類のチーズを売っていて、列車内でつまむには『ちょっといい』おつまみです。ビール相手ではなく、是非一緒に売っているワインと行ってみてください。新しい風味の発見があると思います。
プロセスチーズにはない、ナチュラルチーズならではの旨さ、風味の豊かさを気軽に感じて戴けると幸いです。
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