明野と言えば、ひまわり畑。私は、観賞用とばかり思っていました。
先日、市長さんとお話ししていたら、ドレッシングなんかにいいんだよぉ!!と言われたので、ひまわり油を作っている事を初めて知った次第。なにやら、明野の太陽館(温泉施設)脇の直売所で手に入る様です。
ひまわり油は、日本ではあまり家庭になじみがありませんが、不飽和脂肪酸が多く、健康に良い油として、海外ではよく使われます。また、ナッツのような風味があって、ドレッシングには最適なのであります。わざわざドレッシングを作らなくても、ひまわり油をサラダにかけて、適度なお醤油(美味しい醤油を使いましょう)で味を調え、胡椒をひとふりで完了。美味しいサラダになります。サラダをも作るのが面倒なときは、クッキングカッター(良く通販でやっている薄切りや千切りがサクサク出来るヤツです。ホームセンターなどで数百円で売っています)で、にんじんと大根を千切り状にカットして、同じくひまわり油と醤油と胡椒で美味しいサラダ完成です。
ひまわり油のナッツのような風味がアクセントになって、とても美味しいサラダになること間違いなし。ドレッシングとして作られた物が多いですが、是非そのままを味わってみて下さい。
明野のひまわりで作られたひまわり油。500mlで700円と一般的なエキストラ・バージン・オリーブオイルと同じような価格です。約300本のひまわりから一本採れるそうです。たまには、こういった味わいも良いのではないでしょうか。
こんにちは♪
昨年の「北杜市バイオディーゼル燃料を考える会」主催の、「第一回ひまわり油の料理コンテスト」に、気軽な気持ちで応募したところ、最終選考に残り、須玉ふれあい館の調理室で、北杜市長もいらして実習実演しました!
>完成した料理は、野菜をふんだんに使ったものや、生クリームを使ったものなど幅広く、盛付けもヒマワリをイメージした作品もあった。
単純にヒマワリをイメージして、UTY賞(賞品は紅白ワイン♪)を頂いてきました♪
>500mlで700円
昨年は、確か500mlで1500円だった記憶が、その年で不作だと高くなるとお伺いしました!
でも、コンテストに参加するための試作用は自前でしたが、コンテスト用は1本頂けましたのでニコニコ(^^)v
八ヶ岳ジャーナルhttp://www.webtoday.jp/2010/11/post_1168.html#more
「北杜市バイオディーゼル燃料を考える会」のブログの4月28日を見てね♪
http://blogs.yahoo.co.jp/hokutobiodieselfuel/folder/180491.html
今年は、おつまみ、がテーマになるかも?
オルケアさんの参加してみたらどうですか?
投稿情報: shappy_tokyo | 2011年6 月10日 (金) 12:45
shappy_tokyoさん コメントありがとうございました。
コンテストの最終選考まで行かれたんですね。凄いなぁ。私には想像力が欠落していて、創作料理なんて…皆さんの前で実演など出来ませんです。(多分、料理素材より指を切ってしまうでしょう)
日本では、まだまだマイナーなオイルですので、是非明野発で頑張って欲しいと思っています。
投稿情報: allcare 伊藤 | 2011年6 月10日 (金) 13:32