美味しいハイボールの秘訣。
・氷を入れないこと。冷蔵庫で冷やしたグラス(使う前15分程度で十二分)を使い、よく冷えたソーダ水を使う事。ウイスキーは冷やしません。(最近の冷蔵庫は冷えすぎるので、ウイスキーまで冷やすと、旨味が析出してしまうことあり)
・ソーダを先にグラスに入れ、その後ウイスキーを注ぐこと。動作は静かに、優しく。茶さじで一周、軽く混ぜること。混ぜすぎ厳禁。
・時間をかけて飲まないこと。ビールと同じ。ゆっくり飲むときは少量ずつ作る方がいい。
ソーダは、癖のない物が良いでしょう。サントリーが出している、ハイボール専用のソーダ水でも良いし、セブンイレブンの炭酸水でもOK。
ベースのウイスキーを変えるのも楽しい。私が好きなのは、デュワーズ・ホワイトラベル(1000円ちょっと)、フェイマスグラウス(これも1500円くらい)、タリスカー10年(4000円ぐらい)、アイル オブ ジュラ17年(4000円弱)あたりでしょうか。
暑い日の余韻が残る夕暮れなんかに飲むと旨いですよねぇ。
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