平賀源内の土曜丑の日で、鰻のシーズンが夏と思っている方が殆どではないでしょうか…
でも、鰻のシーズンは今頃です。春も良いそうです。梅雨までは。意外と知られていない、鰻のシーズン。今頃の鰻を食べると、養殖であっても、身が厚く、脂のノリが違います。
諏訪の『こばやし』さんの鰻でも、シーズンでの違いはかなりあります。特に天然物は差が大きいです。夏の天然物と今の時期の物は差が凄い。身に張りがあって、味も濃いです。
この時期の鰻となれば、大きめの3本物と言われる鰻を食べたいところ。鰻は、取引の際に5本物とか3本物と言って、1kgで何匹かで大きさを決めて取引されるそうです。殆どの鰻屋さんは5本物というサイズを使います。所が、3本物となると全く身の大きさが違います。
私は浜松で、この3本物に出会って、びっくりしました。丁度この時季、11月だったと思います。知られていませんが、宅急便でも送ってくれるので、ご自宅で楽しむことができます。
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