八ヶ岳南麓の高原トウモロコシが出始めました。今年は出遅れ気味でしたが、やっと始まった感じです。
今年も直売はしないのかなぁ…と心配していましたが、私のお気に入りの直売所も再開し、美味しいトウモロコシの販売が始まりました。(五町田信号から大泉方面へのぼり初めて、一番最初の左側直売所です。水色の納屋の脇に作られています)
高原にも短い本番の夏が来た感じです。
そうそう。トウモロコシは、皮を剥かずに、そのまま七輪に乗せてくださいね。皮がおおよそ焼けたかな…と言う焼け具合のところ(少しずつ回しながら15~20分くらい)で皮を剥くと、実に美味しい蒸し焼きのできあがり。調味料など不要じゃ無いかと思います。旨味が逃げず、実に美味しいですよ。
トウモロコシ、甘くて美味しいですよね。子供達も大好きで、レインボーライン付近で生産している知り合いにせがんでいただいて食べてます。
投稿情報: さむさむ | 2012年8 月10日 (金) 18:40