越前に、水揚げされたカニを地下の水槽で2週間前後養生させて出す、カニ業界では有名な旅館があります。ここのカニを食べると、ほかでは食べられなくなるそうで…
なにが違うのか…味と香りが全然変わるそうです。泥臭さが抜け、純粋なカニの美味しさと香りが堪能できる様になるらしく、多くのカニ好きが押し寄せるそうです。ここの女将さんが、先代のやり方を引き継いで、今も養生をしているそうですが、カニの気持ちまで読めるそうで、ご本人は『とても食べられない』とか…
養生、ゆで加減(塩加減も重要なようです)等々いろいろな要素があるようです。
うーん、カニにそんな奥深い世界があるとは…金額的に気軽にいける物ではないので、おすすめする物ではありませんが、神髄を味わうにはここしかないようです。越前の『若ゑびす』というお宿です。
今日はちょっと変なネタで失礼しました。
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