世間には色々な飲食店や、ホテルがありますが、ここのロティスリーは私が知る限りでは肉の旨味を知り尽くしたベストな状態を堪能できると思います。お肉好きには必見のホテルです。
と、いいましても場所は九州のど真ん中。久住高原にあります。(こりゃ遠い!!)東京からだと、熊本まで飛行機で飛び、レンタカーで1時間半から2時間といったところでしょうか。もしくは、福岡空港から博多駅へ地下鉄で回り、博多駅から豪華リゾート特急で有名な『ゆふいんの森』で湯布院へ向かい、ここから無料の送迎バスを使うか…。そんな凄い場所にあるのが『レゾネイトくじゅう』というホテルです。ここの『メテオ』というレストランは、見事なグリルがあり、最適な大きさ(400~1000グラムほどの巨大サイズ)で焼かれる豊後牛は半端では無い旨さ。
神戸と東京には、たぶん日本最高価格でのステーキを食べさせる有名店がありますが、私はメテオの方が美味いと思っています。
豊後牛は肉の脂が大変に軽く、いくらでも食べられるのが特徴です。その最上級の肉を小分けでなく、最適な大きさで焼き、切り分けて出してくれます。私は、ここに納入しているお肉屋さんの紹介でお邪魔しましたが、驚愕の旨さに驚いて、ずいぶんと追加でお肉をいただき、ワインをしこたま飲んで堪能した思い出があります。お肉好きには外せないホテルだと思います。
こんの遠くて行けないよ!!という方は、ご近所では『吉泉』もありますし、ちょっとドライブして食べようという方には、飛騨・高山市内には牧場直営の『山武商店』がいいでしょう。肉屋さんで色々選んで、その価格+席料450円ぐらいのプラスで食べられるのが良いのと、肉質がなかなか良いです。私は、最近飛騨牛が重く感じて、がつがつ行けなくなってきましたので、ご無沙汰ですが…。八ヶ岳から高山まで2時間半~3時間ほど。岐阜県内に入ってからは大変に走りよい道ですから、松本ICから安房峠までが、山場でしょうか。でも、高山市内は見所も多く、古川に足を伸ばしても良いのではないでしょうか。日帰りのドライブには良い場所です。
健康志向の中、ちょっと御馳走な話題で失礼いたしました。
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