今日は広島の話題。八ヶ岳でなくてごめんなさい。でも、広島へ行かれることが有ったら是非、頭の片隅に…
広島には、コンビニかたばこ屋以上にお好み焼き屋さんが有るのは事実。住宅街の片隅にもあります。そんな中より、どこか一つ…と言われるとなかなか難しい。しかも、最近のお好み焼きは味付けが色々濃いです。ガーリックパウダーは当たり前、凄いところだとこれに味の素や色々が入っていたりします。
ま、流行はさておき、どこかお奨めは??と言われたら、お奨めするお店をご紹介。エリア別にしてみました。
・広島駅新幹線口 『いっちゃん』…ここは、本当にシンプル。ガーリックパウダーなど余計な物は一切入らない。ソースも、これだけ??って言うぐらい少なめ。でも、キャベツの甘みの出し方、麺の旨みの出し方、すべてがトップクラス。持ち帰りで新幹線に持ち込んでも、匂いがきつくないので大丈夫。お好み焼きの原点を見るようです。ここは、広島を代表する『みっちゃん総本店』の店主さんJr.のお店。『みっちゃん』とちがい、実にシンプルでありながら、味の出し方、潔さが味わえます。一番のおすすめ。
・流川、薬研堀『八昌』…ガイドブックにも必ず出てくる超有名店。カリッとした感じのお好み焼きです。夜、飲みに出たときは是非。押しも押されぬ有名店でありながら、味を保っているのは凄い。ただし、味の素入っていると思う。
・お好み村(新天地)『あとむ』…お好み村の中ではここが一番美味しいと思います。
・八丁堀(東急ハンズ裏付近)『胡桃屋』…ここも味付けは非常にシンプル。それでいながら味わいがいい。上品な味付けのお好み焼きです。オフィス街の路地にある一店としては、驚くほどレベルが高い。
・十日市『かんらん車』…ここも有名になってしまいましたね。ここの味付けもシンプルです。でも、美味しいお店で有ることは間違いないです。
お好み村の中にあった『アトム』さんが無くなってしまい残念。ここも上品な味付けに大葉が入るおもしろくて、美味しい一店だったのに…。
広島へ行った折には、是非一回は食べてみてください。このほか、瀬戸内の絶品お寿司や、日本料理の旨い店もあります。割烹の良いお店も健在です。意外にグルメが集まるおもしろい街です。もう、十年以上も、よくここまで…と思えるほど食べ歩き、見事なデータベースになっているサイトがあります。『快食.com』と言いますが、評価は中立的で、私の感想と良く重なります。他のジャンルのお店に行くときには、是非参考にされてみてください。
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