色々あたふたしてしまい、blogの更新が出来ませんでした。普段は、幾つかネタを書きためて、記事が落ちないようにしているのですが、そのストック分までも、更新が出来ず…失礼致しました。
さて、八ヶ岳ですが、お盆真っ盛りです。こういったときは、住んでいる者は引きこもりモードに入って、買い物もまとめ買いして、出来るだけ出なくするのですが、最近は混んでいる期間が長くなって、そうもいきません。お休みの分散化が広がっているのを実感します。
と言う事で、この時期お奨めのお店をご紹介しても、忙しいか、生産能力を超えているかですので、本来のスペックを味わえません。なので、ここは家での食事をお勧め。明日まで、夕方のお天気が安定しないとのことですが、ここは是非【七輪BBQ】をお奨め。日本が誇るエコで簡便、しかも使いやすいアウトドアコンロです。角七輪も便利ですが、なんと言ってもレギュラーな丸七輪でも十二分に楽しめます。一個千円程度ですので、2名に1個ぐらいで購入しておくと良いでしょう。
【七輪BBQ】の良いところ。①火起こしが楽。炭を適当に入れ込んで、空気口から着火剤(文化たき付けやファイアブロック等の固形が便利)を入れて火を付けるだけで30分程度で良い感じになります。②炭が少量で済みます。小型のBBQコンロでも、3~5kg位使用します。でも七輪なら、一つかみで十分。補充を入れても二つかみも有れば、一晩楽しめます。③火力調整が楽。空気口一個の調整で実にワイドな火力調整が可能。④後始末が楽。七輪の上にお煎餅の缶の蓋など、不燃物をかぶせるだけ。翌朝には綺麗に消えています。急いで消火するときも、中身を地面に開けて、水を掛けるだけ。本体は小一時間も放っておけば常温です。
八ヶ岳ならではのBBQのすすめ。
①豚の味噌漬け風…ポリ袋にカレースプーンで味噌を一杯投入。カップ一杯位のぬるま湯でお味噌を溶かします。其処へ、豚の小間切れか、焼き肉用豚を400~450g投入。良く揉み込んで一時間ほど冷蔵庫で寝かします。後は焼くだけ。たれも不要で美味しい。お味噌の成分でお肉も柔らかくなります。お好みで、七味や一味を入れる人もいます。長野県北部では比較的ポピュラーな焼き方らしいです。
②まるままトウモロコシ…本ブログでの告知が効いているのか、八ヶ岳では増えてきた焼き方。皮を剥かずに、そのまま七輪へ。時々回しながら、丸焼きしましょう。皮がほぼ焼けて、中が見えてきたら食べ頃。蒸し焼きで、うま味が逃げないため、塩も醤油もたれも不要。絶品ですぞ!!
③まるまま空豆…空豆もふさごと丸焼きにしましょう。皮が真っ黒になれば、中は程よく蒸し焼きに。これもビールには堪らぬ味です。
④八ヶ岳でのわき水で育った川魚…ひまわりでは連日、大泉の養魚場で育ったイワナ等が安く出ています。これが旨いです。程よく塩焼きがお奨め。安いし、一人一匹も有れば十二分です。
⑤外せないのは『ハム日和』さんのソーセージなど…この美味しいアイテムを外すわけに行きませんね。人数が多いときには、ハニーマスタードに漬け込んだ物を用意してもらうことも可能です。(要予約)
⑥高原野菜のサラダ…新鮮野菜だから、オリーブオイルと醤油だけでも旨いですよ。凝らなくても大丈夫。
お盆は簡単BBQでゆっくり楽しみましょう。
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